您好,欢迎来到浙江国美艺术品鉴定评估技术研究院!

方寸之境见精妙

类别:展览 更新时间:2015-06-16 21:41 浏览量:1267

陈安纲《山花烂漫》宽46cm高35cm

陈安纲《山花烂漫》宽46cm高35cm

12月18日下午三点,“美丽中国·当代水墨小品扇面精品展。参加本次展览的艺术家有:王伯敏、刘江、孔仲起、吴山明、吴永良、曾宓、吕国璋、朱仁民、王冬龄、尉晓榕、张品操、宋柏松、吴静初、张伟平(仁量)、骆恒光、戈晓湘、韩以晨、陈安刚、陈啸风、吴扬、金松、卢青、刘文清、王作均、邢鸽平、宋依农、陆一洲、蔡云超、陈墨、楼意、陶坤元、郑利权、蒋中健、高仁义、王亚珍等一大批艺术家,内容包括山水、人物、花鸟各个方面的书画小品、扇面珍品。

“一勺水亦有曲处,一片石亦有深处”,着名书画家恽南田一语道破中国画小品的精妙。小品画多为艺术家即兴之作,尺幅虽小,见地却多。线条优美、笔墨精湛,最能够体现艺术家之功力。扇面画虽属小品,但因为与成扇的结合,使这种独特的艺术形式成为传统中国绘画人文精神的一个缩影,一个代表传统艺术形式的经典文化符号。持扇御风而行的中国文人风貌和中国书画的精准结合,使这方寸之间的书画技艺转化为一个中国文化的标志。

优秀的艺术作品要让观者在精神上得到启迪和满足,小品画同样如此,只有内涵丰富,意境深远的作品才能有大寄托。本次展出的水墨小品、扇面,情趣盎然,自然古朴,让人耳目一新。艺术家直抒胸臆,悉心绘制,虽笔墨清淡,却反映出寻常生活的丰富多彩;虽寥寥数笔,却呈现出艺术家的林泉高致。细细品位,让人爱不释手。

杭州的艺术氛围渐趋渐浓,层林尽染。在2014年元旦即将到来之际,作为江浙地区最大的民营艺术机构,环球雅葵艺术中心延续以往的当代水墨风格,举办此次当代名家小品扇面精品展,既是对雅葵“美丽中国”主题系列展的有力补充,也希望以此飨诸君,祝愿大家新年快乐。

中国美术学院85周年校庆让我们看到的是“代代相传”的学院精神,而当代水墨艺术正是在发扬传统和创新的过程中硕果累累。小品大艺,让我们在本次展览中见微知着,寻得精妙。本次展览将持续到2014年1月8日。

?